Онлайн-заявка

8 (495) 150-30-12

Защищаем работников

от произвола

работодателей

К адвокату обратились 15 водителей ОАО «Нефтяная компания «******», которые пояснили, что работают у работодателя на протяжении 20-25 лет. За время работы каждый из них многократно поощрялся, премировался и получал благодарности со стороны работодателя. Ситуация кардинально изменилась после объединения ОАО «******» и ***. Руководители ОАО «Нефтяная компания «******» регулярно озвучивали в СМИ о том, что все рабочие места буду сохранены, однако, фактически, создали все условия для добровольного увольнения части работников. Так, в прошлом году, всем водителям, которые работали и продолжают работать, было предложено «уйти по-хорошему, за компенсацию в размере одного оклада».

 

Некоторые водители сдались без боя и приняли предложения об увольнении за оклад. Решивших отстаивать свои права и законные интересы подвергли дискриминации, отстранив от управления транспортными средствами. Спустя несколько месяцев этих водителей уведомили о предстоящем сокращении за два месяца, как это предусмотрено действующим трудовым законодательством Российской Федерации. По прошествии указанного в уведомлении двухмесячного срока сокращения не произошло. Все водители продолжали работать на прежних условиях — приходить на работу и ничего не делать, поскольку от управления транспортными средствами были отстранены без причины и без объяснения. Так водители работали на протяжении полутора лет.

После истечения полутора лет руководитель транспортного цеха передал пожелание высшего руководства — освободить рабочие места путем добровольного увольнения, в противном случае, всех уволят «по статье».

 

Так появился приказ о наложении дисциплинарного взыскания в виде выговора (за отказ от прохождения медицинского предрейсового освидетельствования), а через две недели появился второй приказ — о наложении дисциплинарного взыскания в виде выговора (за отказ от выполнения разового поручения в качестве грузчика), готовился третий приказ, однако, адвокат от лица водителей обратился в Замоскворецкий районный суд города Москвы с иском о признании данных приказов незаконными и необоснованными, по следующим основаниям:

 

1.   Работодатель в своем приказе указал на то обстоятельство, что, якобы, водители вначале смены не проходили медицинского освидетельствования. Но водители не отказывались от прохождения медицинского освидетельствования, а действительно его не проходили, поскольку, как указанно выше, они отстранены от управления транспортными средствами, которые ранее числились «закрепленными» за ними (свидетельские показания Х…., который пояснил, что транспортные средства закрепляются за водителями и передаются по акту приема-передачи, управлять транспортным средством вправе водитель только закрепленного за ним транспортного средства и только после выписки путевого листа. Только на основании путевого листа проводится медицинское освидетельствование водителя и только после всей этой процедуры водитель вправе выезжать на линию).

 

В судебном заседании свидетель (медработник) показала, что действительно, присутствующие в судебном заседании Истцы не были указаны в списке лиц, которые подлежали медицинскому свидетельствованию перед рейсами. Р….. (заместитель начальника транспортной службы) подтвердил, что присутствующие Истцы действительно отстранены от управления транспортными средствами и ходят на работу просто так... Никогда никаких нареканий со стороны работодателя в адрес Истцов не было. Однако, после того, как было принято решение упразднить часть транспортного цеха, некоторые водители остались без транспортных средств. Поскольку, рейсов нет… и не будет….На линию ни один из Истцов не выходили и не выходят….

 

2.   Как следует из Приказа, Истцы, вопреки поручению, отказались от выезда на линию для доставки от лица Компании поздравительных материалов адресатам — должностным лицам органов государственной власти Российской Федерации и ветеранам. При этом, не указано, что фактически Истцы не отказывались от выезда на линию, поскольку все указанные Истцы около полутора лет отстранены от управления транспортными средствами, по неизвестной им причине. Фактически транспортные средства у всех Истцов отобраны и переданы для управления другим сотрудникам Ответчика, которые несут полную ответственность за транспортные средства. Кроме того, согласно должностным инструкциям, все Истцы осуществляют трудовые обязанности водителей (не курьеров и не грузчиков, как им было предложено Ответчиком). Ст. 192 ТК РФ предусматривает наложение дисциплинарного взыскания на работника именно за неисполнение им трудовых обязанностей, а не каких-либо других. В связи с этим, привлечение Истцов к дисциплинарной ответственности за неисполнение обязанностей, не закрепленных в трудовом договоре, ином локальном нормативном акте, с которыми Истцы должны быть ознакомлены под роспись, является незаконным.

 

Суд вынес решение об отмене первого приказа в полном объеме, второй приказ отменен в отношении части водителей, а для части водителей приказ остался не отмененным, взыскана компенсация за причиненный моральный вред незаконно наложенным дисциплинарным взысканием. Работники, в отношении которых дисциплинарные взыскания были признаны судом первой инстанции законными, готовили апелляционные жалобы, однако, работодатель опередил их сокращением численности штатов. Все водители были сокращены. В дальнейшей борьбе отпала необходимость.

Новости

Внутренний контроль по соблюдению норм ТК РФ

С июля компании пригласят внедрять внутренний контроль по соблюдению норм Трудового кодекса.

(подробнее)

Статьи

Внесение изменений в трудовой договор

Если в процессе действия трудового договора изменяется, например, наименование компании или фамилия сотрудника, целесообразно включить эти изменения в трудовой договор, отразив их в дополнительном соглашении.

(подробнее)

Наши дела

Водители против нефтянников

К адвокату обратились 15 водителей ОАО «Нефтяная компания «******», которые пояснили, что работают у работодателя на протяжении 20-25 лет.

(подробнее)

Получите бесплатную консультацию адвоката

 

8 (495) 150-30-12

  • WhatsApp

    8 (903) 182-85-68

  • Telegram

    8 (903) 182-85-68

  • Viber

    8 (903) 182-85-68

  • Skype

    antikadrovik

  • Почта

    info@kadrovikam.net

Новости

Наши дела

  • 27.12.2016

    Водители против нефтянников

    К адвокату обратились 15 водителей ОАО «Нефтяная компания «******», которые пояснили, что работают у работодателя на протяжении 20-25 лет.

     
  • 27.12.2016

    Признание увольнения незаконным. Почта России

    N была принята на работу в почтамт ФГУП филиал «Почта России» на должность начальника отделения почтовой связи. Соответственно, с ней был заключен трудовой договор.