Онлайн-заявка

8 (495) 150-30-12

Защищаем работников

от произвола

работодателей

1 Что случилось?

С Вами прекратили трудовые отношения с нарушением необходимых процедур, установленных Трудовым кодексом РФ или при отсутствии оснований для увольнения. Такое увольнение незаконно.

 

2 Увольнение при отсутствии оснований

Статьёй 77 Трудового кодекса Российской Федерации установлен исчерпывающий перечень оснований для прекращения трудового договора. По иным основаниям увольнение является незаконным. Кроме того, работодатель обязан доказать в суде, что такие обстоятельства действительно существовали, а не были им искусственно созданы.

 

3 Нарушение порядка увольнения

Порядок увольнения — это последовательность действий работодателя при прекращении трудовых отношений с работником. К весомым нарушениям процедуры увольнения относятся:

  • предусмотренные статьями 192 -193 Трудового кодекса РФ нарушения порядка привлечения к дисциплинарной ответственности, в тех случаях, когда увольнение рассматривается как вид дисциплинарной ответственности;
  • если работодатель не предложил работнику все имеющиеся аналогичные или нижестоящие свободные должности, подходящие работнику по состоянию здоровья (часть 3 статьи 81 Трудового кодекса РФ);
  • в случае, если работодатель не учел мнение профсоюза в отдельных случаях увольнения его членов (часть 2 статьи 82 Трудового кодекса РФ).

 

4 Кого вообще нельзя уволить по инициативе работодателя?

Даже при наличии оснований есть категории работников, которых нельзя уволить. Вас не могут уволить, если Вы в отпуске или на больничном (за исключением случаев ликвидации организации). 


Нельзя уволить беременных и женщин, имеющих детей до 3-х лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка до 14-ти лет (ребенка инвалида — до 18-ти лет), других лиц, воспитывающих указанных детей без матери, (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 – 8, 10, 11 статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 Трудового кодекса РФ.

 

5 Что потом?

Вы вправе обратиться в суд с иском о восстановлении на работе при наличии достаточной доказательной базы незаконности Вашего увольнения.


При восстановлении на работе работодатель обязан выплатить денежную компенсацию за период со дня увольнения до дня восстановления на работе, а также возможно взыскание в Вашу пользу компенсации морального вреда.


Если на Ваше место принят другой работник, то при восстановлении Вас на работе его необходимо уволить либо перевести на другую работу.


Кроме того, Вы вправе обратиться в различные инстанции с жалобами на противоправные действия работодателя, что повлечет для него проверки и прочие неприятности.


Разумеется, в предотвращении незаконного увольнения, а также в восстановлении на работе или написании любого рода обращений в государственные органы помогут Вам наши адвокаты.

Новости

Внутренний контроль по соблюдению норм ТК РФ

С июля компании пригласят внедрять внутренний контроль по соблюдению норм Трудового кодекса.

(подробнее)

Статьи

Внесение изменений в трудовой договор

Если в процессе действия трудового договора изменяется, например, наименование компании или фамилия сотрудника, целесообразно включить эти изменения в трудовой договор, отразив их в дополнительном соглашении.

(подробнее)

Наши дела

Водители против нефтянников

К адвокату обратились 15 водителей ОАО «Нефтяная компания «******», которые пояснили, что работают у работодателя на протяжении 20-25 лет.

(подробнее)

Получите бесплатную консультацию адвоката

 

8 (495) 150-30-12

  • WhatsApp

    8 (903) 182-85-68

  • Telegram

    8 (903) 182-85-68

  • Viber

    8 (903) 182-85-68

  • Skype

    antikadrovik

  • Почта

    info@kadrovikam.net

Новости

Наши дела

  • 27.12.2016

    Водители против нефтянников

    К адвокату обратились 15 водителей ОАО «Нефтяная компания «******», которые пояснили, что работают у работодателя на протяжении 20-25 лет.

     
  • 27.12.2016

    Признание увольнения незаконным. Почта России

    N была принята на работу в почтамт ФГУП филиал «Почта России» на должность начальника отделения почтовой связи. Соответственно, с ней был заключен трудовой договор.